大師巻って何ですか?

朝の通勤時、ほんのちょっとですがショートカットになるので、アトレ川崎(駅ビル)の1Fを通ることがしばしばあります。

ある時、スープストックトーキョーの前のエスカレーター沿いに行列ができていることに気が付きました。

行列の先頭には『大師巻…』と書かれたプレートがあり、’巻’のイメージから、太巻きのようなものを連想していたのですが、
調べたところ、棒状のせんべいが海苔に巻かれているものでした。

見た感じはせんべい屋さんで良く見かけそうで、然程珍しくもないように思えるのですが、なぜか行列が絶えることがありません。

そして、時々昼休みにお店をチェックしに行くと、いつも売り切れています。

師走にはいると、一段と長蛇の列になっていました。

川崎のお土産と言えば?と聞かれたら、『久寿餅』や『元祖 せき止め飴』ぐらいしか頭に浮かばない、あまり川崎に詳しくない私ですが、
そんなに美味しいのか?

と、気になって仕方がありません。

一度は食べてみたいのですが、そのためには、行列に並ぶしか手段が無さそうです。

どなたか、大師巻の人気の理由をご存知でしょうか?